Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования(ГИА).
Телефоны "горячих линий":
-
Региональная "Горячая линия": 8 (4242) 46-59-60
-
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
-
"Горячая линия" Рособрнадзора: +7 (495) 984-89-19
-
Заместитель директора, курирующий государственную итоговую аттестацию выпускников 11 классов в школе - Ржанникова Ольга Николаевна (телефон: 23-63-67 доб. 102)
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся 11 классов, экстернов.
Расписание проведения итогового сочинения (изложения)
Основной срок |
7 декабря 2022 года |
Дополнительные сроки |
1 февраля 2023 года
3 мая 2023 года |
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках названных пяти направлений Рособрнадзор разработает и предложит конкретные темы, которые станут известны за 15 минут до начала творческого испытания.
Итоговое сочинение (изложение) начнётся в 10:00 по местному времени. Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов, итогового изложения - 250-300 слов.
Сочинения будут оцениваться в формате "зачет"-"незачет" по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция, качество речи, грамотность.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения.
Учащиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение в дополнительные сроки.
С результатами итогового сочинения (изложения) выпускники текущего года, экстерны могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых осваивают образовательные программы среднего общего образования.

Срок действия сочинения:
Если несколько раз выпускник писал сочинение - действительно последнее.
В дополнительные сроки допускаются к написанию:
-
получившие неудовлетворительный результат ("незачет");
-
удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований Порядка проведения ГИА;
-
не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
-
не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
С 2022/23 учебного года изменены подходы к проведению итогового сочинения (изложения). Подробная информация размещена на сайте ФГБНУ "ФИПИ".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ